Какие вопросы студенты хотят задать Владимиру Путину?
В преддверии "Прямой линии" с Владимиром Путиным Центр социологии студенчества выяснил самые популярные темы, на которые студенты хотели бы поговорить с главой государства.
Онлайн-опрос проводился Центром социологии студенчества совместно с НИУ "Высшая школа экономики" с 23 марта по 5 апреля 2017 г. На вопросы анкеты ответили 1811 студентов. Ссылка на опрос распространялась в студенческих сообществах и сообществах ВУЗов в социальных сетях («Вконтакте», Instagram, Twitter, Facebook) более чем в 30 регионах России.
Прямая линия является важным каналом коммуникации между обществом и властью, с помощью которого президент узнаёт о проблемах населения. Этот тезис подтверждают ответы наших респондентов. 72% опрошенных нами студентов, считают, что в случае упразднения прямой линии как формата, президенту будет сложнее узнавать о проблемах граждан. Отчасти это может служить опровержением тезисам об «усталости» населения от «Прямой линии» и её неэффективности как инструмента решения реальных проблем. Такая точка зрения активно тиражировалась в СМИ в 2015 году со ссылкой на исследование Фонда «Общественное мнение».


Прежде, чем оставить свой вопрос для президента в онлайн-форме, респондентам предлагалось определить, к какой теме относится их вопрос. Из предложенного списка можно было выбрать только один вариант. Список из 21го пункта был сформирован на основе классификатора тем, который используется организаторами «Прямой линии».

Наибольшее количество опрошенных нами респондентов хотят задать Владимиру Владимировичу вопросы о трудоустройстве, заработной плате и отношениях с работодателем (17%). Статистика по темам вопросов 2016го года, размещённая на официальном сайте «Прямой линии» (http://moskva-putinu.ru/#page/history) говорит нам о том же: в 2016 году большинство вопросов, поступивших на Прямую линию от граждан в возрастной категории 16-25, так же были вопросами о труде и заработной плате (10,6%).

Второй по количеству вопросов оказалась тема социального обеспечения и социальной защиты населения (13%). Вопросы, относящиеся к этой теме, касались главным образом социальных выплат: пенсий, стипендий, материнского капитала, также эта категория включает вопросы о льготах. А вот вопросы образования, по сравнению с двумя предыдущими темами, как выяснилось, беспокоят студентов немного меньше. Эту тему выбрали 12% опрошенных нами учащихся.

Любопытно, что согласно официальной статистике «Прямой линии 2016», вопросы коррупции в интересующей нас возрастной группе набрали значительные 10%. Однако, среди наших респондентов эта тема оказалась не столь популярной. Спросить президента о противодействии коррупции решили всего 3% опрошенных нами студентов.



Made on
Tilda