результаты опроса
"Президент мечты"
Как российская молодёжь представляет себе идеального лидера страны?
В октябре 2017 года Центр социологии студенчества провел онлайн-опрос «Президент мечты», посвящённый изучению представлений молодых россиян о том, какими качествами должен обладать идеального президента нашей страны.
В опросе приняли участие 4079 представителей российской молодёжи в возрасте от 15 до 30 лет, выборка осуществлялась стихийным образом. Ссылка на опрос распространялась в студенческих сообществах и группах вузов и ссузов в социальных сетях («ВКонтакте», Instagram, Twitter, Facebook) более чем в 50 регионах России.
На посту президента России большинство молодых людей желает видеть, прежде всего, «общественного деятеля» (42%) или главу политической партии (39%). Так как у респондентов была возможность выбрать одновременно несколько вариантов ответа, потенциальный кандидат вполне может совмещать оба этих статуса. 31% отметили вариант «военный / представитель силовых ведомств». Почти столько же – 30%, считают наиболее достойным кандидатом на президентское кресло представителя региональных элит: главу региона или города. Деятели культуры, журналисты и представители религиозных организаций, по мнению российской молодёжи, не готовы занять президентский пост. За каждый из этих вариантов проголосовало всего 3% опрошенных.

Президент России, прежде всего, должен быть честным и ответственным. Эти качества как обязательные для идеального президента указали 33% и 19% соответственно. 17% считают, что важное качество идеального президента – справедливость.




Жадность, алчность, корыстолюбие и коррумпированность – во многом схожие, а в реальности часто связанные характеристики, явно выделяются единым блоком среди перечня абсолютно неприемлемых качеств для идеального президента. Также большинство респондентов не приемлет для идеального президента лживость (12%), эгоизм (8%) и алчность (8%).

Идеальный президент России должен быть политически конструктивным. 71% молодёжи уверены в том, что президент должен в чём-то соглашаться с текущим политическим курсом, но в чём-то выступать и против. Всего 7% считают, что идеальный президент должен находиться в полной оппозиции к текущему политическому курсу.

Борьба с коррупцией – приоритет для идеального президента. Наибольшее количество респондентов (19%) упомянули эту задачу в своих ответах на открытый вопрос о том, что идеальный президент должен попытаться изменить в стране в первую очередь. Следующие два пункта повестки идеального президента: повышение зарплат (17%) и социальных выплат (14%). Сразу за ними следует реформирование системы образования – 9% молодёжи считают это задачей первой необходимости для идеального президента.
Молодёжь сохраняет запрос на «отца нации» во главе страны. В том, что Россией должен управлять мудрый политик, настоящий «отец нации», убеждены 57% респондентов. Роль энергичного преобразователя страны оказалась менее востребованной, за неё высказались 23%.

Команда идеального политического лидера должна состоять из профессионалов. По мнению большинства молодёжи (62%), рекрутировать кадры в команду президента стоит в экспертном сообществе, из числа учёных, юристов и экономистов. 37% считают, что в команде президента должны присутствовать люди из силовых ведомств и армии, чуть меньше – 34%, видят в команде президента публичных политиков. А вот кого идеальный президент не должен включать в свою команду, по мнению большей части молодёжи, так это своих знакомых друзей и родственников. За этот вариант высказался всего 1% опрошенных.
Made on
Tilda